Что такое счетчик со сгонами
Чтобы платить за использованную воду по факту, а не «за соседа», следует установить в квартире прибор, учитывающий расход – счетчик на воду.
Для нашей воды и условий эксплуатации оптимальный вариант – тахометрический (механический) счетчик со сгонами, который устанавливают в большинстве квартир. Для его работы не требуется электроэнергия и специфические условия.
Для правильного и надёжного монтажа счётчики воды снабжены сгонами. Сгоном у счетчика принято называть отрезок трубы, имеющий фиксированную длину и резьбы на своих концах – короткую, в виде свободно вращающейся гайки, и длинную наружную.
Сгоны необходимы для надежного соединения счетчика с другими элементами системы водоснабжения, обладающими резьбой, без вращения последних. Помимо этого, они также помогают отрегулировать необходимую длину участка системы, на котором установлен водомер.
Наличие сгонов на счетчике воды:
-
Повышают точность измерений: Сгоны помогают снизить ошибки измерений, связанные с турбулентностью и неоднородным потоком воды. Они создают более стабильный поток, что приводит к более точному измерению объема потребляемой воды.
-
Защищают от воздействия обратного потока: Сгоны также способствуют защите счетчика от повреждений, вызванных обратным потоком воды. Они создают барьер, который предотвращает поворот ротора в обратном направлении, что может быть полезно в случаях, когда имеются проблемы с обратным потоком в системе водоснабжения.
-
Снижают износа счетчика: Благодаря более равномерному потоку воды, сгоны помогают уменьшить износ и повреждения счетчика воды, что может продлить его срок службы.
Счетчик воды без сгонов обычно имеет более простую конструкцию и может быть менее точным при измерении расхода воды, особенно при наличии турбулентного потока или неоднородности воды. Однако это может зависеть от конкретной модели и производителя счетчика.

Особенности механических счетчиков
Данные приборы содержат в своем составе крыльчатку или турбину (в зависимости от диаметра счетчика) и относятся к энергонезависимым устройствам. Количество использованной воды прямо пропорционально оборотам крыльчатки, ось которой связана с механическим счетным устройством.

Среди основных плюсов механических водомеров можно отметить:
- компактные размеры, позволяющие установить изделие как в горизонтальное, так и в вертикальное положение;
- небольшая погрешность;
- продолжительный срок службы;
- возможность работы с водой разной жесткости и большим содержанием железа;
- простотой монтаж и обслуживание;
- отсутствие внешних источников питания.
Из минусов данных приборов: чувствительность к механическим примесями (износ лопастей); влияние на показания магнитных полей; со временем крыльчатка может зарасти и скорость ее вращения изменится (иногда в большую сторону).
Классификация тахометрических счетчиков на воду
По температуре
Приборы отличаются максимальной рабочей температурой. К примеру, для моделей, рассчитанных на холодную воду, этот показатель составляет +30℃, а для универсальных +90℃.

Для внешнего различия корпуса изделий окрашивают в различные цвета: синий (холодная вода, универсальные), красный (горячая вода).
По типу вращающегося и счетного механизма
Есть мокроходы и сухоходы.
В первых, счетный механизм погружается в воду, потому выше вероятность выхода его из строя. В сухих, механизм отделяется от воды герметичной пластиной и ресурс у них больше.
Еще один тип — вентильный. В нем установлен дополнительный запорный вентиль, перекрывающий воду на случай, когда требуется снять счетчик на поверку или замену.
Отличие турбинных и крыльчатых водомеров
Главная разница заключается в положении оси вращения. В турбине она параллельна потоку, в крыльчатке — перпендикулярна при идентичной форме вращающегося колеса. Крыльчатки обладают большей чувствительностью и способны реагировать даже на очень слабый поток воды. Однако при этом они практически полностью закрывают проход, снижая тем самым пропускную способность системы. При заклинивании крыльчатки поток воды полностью блокируется.

Для пожарных гидрантов, офисных, торговых, промышленных помещений придумали комбинированную модель водомера, в которых при малых расходах вода попадает на крыльчатку, а при больших – на турбину. Цена такого оборудования достаточно высокая.
Схема установки счётчика со сгонами

Для сборки сгона необходимо придерживаться следующей последовательности действий:
- накрутить на сгон футорку, если необходимо перейти с диаметра ½ на ¾ дюйма;
- вкрутить длинную резьбу (футорку) 1-го сгона в фильтр;
- соединить длинную резьбу 2-го сгона с обратным клапаном (не забываем обращать внимание на стрелку, указывающую направление движения потока);
- устанавливаем под гайки сгонов прокладки и соединяем их со входом и выходом счетчика (смотрим на стрелки).
Диспетчеризация счетчиков
Чтобы автоматизировать процесс снятия показаний предусмотрены специальные накладки (герконовые) либо использование радиоканала. Они служат для точного определения количества потребленной воды в онлайн режиме. Совмещается такая автоматика практически со всеми современными моделями счетчиков.
В принципиальную схему водомера с импульсным выходом включена магнитная муфта и датчик, обрабатывающие данные о количестве оборотов крыльчатки и передающие их на индикатор.
Чтобы наладить диспетчеризацию данных с такого водомера, к нему подключают модем-транслятор либо коммутационный кабель для передачи сигнала посредством LPWAN или GSM каналов.
Радиомодуль – это устройство, которое крепится на корпус счетчика и передает показания при помощи радиоволн.
Радиомодули по своей функциональности практически не уступают умным водомерам, но стоит значительно дешевле. Он быстро монтируются без вмешательства в систему снабжения водой и позволяют сделать передачу показаний полностью автоматизированной без участия контролеров.
Поверка счетчиков воды
Процедура поверки ИПУ относится к перечню обязательных мероприятий. Если ее проигнорировать, то последующие 3 мес. вы будете платить за использованную воду по средним показаниям вашего приборов учета за полгода, а начиная с 4-го мес. – по нормативам.

Межповерочный интервал в паспорте счетчика.
Для выполнения поверки следует обратиться в специализированную аккредитованную компанию. Эта услуга оплачивается собственником измерительного оборудования. Ее стоимость не регулируется государством и устанавливается соглашением сторон.
Сама поверка может производиться без снятия устройства, если ваша компания имеет переносной прибор для поверки, либо со снятием – если такого прибора нет.
Если при проверке окажется, что водомер вышел из строя, то его необходимо отремонтировать или заменить на новый.
Любые работы по обслуживанию, поверке и замене приборов учета должны выполняться на договорных условиях с выбранной организацией.
На протяжении 40 дней после проведения поверки, выполнивший ее специалист должен внести результатах в гос. реестр, доступ к которому открытый. Зайдя в систему, владелец прибора может ввести его номер и получить сведения о результатах выполненной поверки.
Владельцу счетчика может также выдаваться специальное бумажное свидетельство о поверке для предоставления управляющей организации.
Скачать статью
в PDF |
Читайте также:
Дистанционная опломбировка счётчиков воды
Счётчики электроэнергии Миртек: для дома и промышленности
Тарифы счётчиков: как разобраться, какой нужен вам?
- Комментарии