Решения по обогреву канализации
Предложенные в этом разделе технологии и материалы помогут предотвратить замерзание канализационных коммуникаций. Все работы по установке систем для обогрева труб можно оперативно выполнить своими силами.
Дополнительный плюс — наличие двух вариантов монтажа, что облегчает выполнение задачи.
Область применения
Системы обогрева канализационных коммуникаций подходят для эксплуатации на жилых, коммерческих и муниципальных объектах, где есть риск замерзания труб. Их рекомендуется использовать в следующих случаях:
- при недостаточной глубине залегания труб;
- если коммуникации проходят через закрытые неотапливаемые помещения, температура в которых периодически опускается ниже 2 °C;
- когда канализация часто засоряется, что снижает скорость отвода воды и приводит к ее замерзанию;
- если для прокладки коммуникаций использовались трубы, диаметр которых меньше 110 мм.
Обогрев требуется не только для отводящих труб, но и для следующих участков канализации:
- участков от септика до дренирующих полей;
- труб для отвода промывочных вод, которые проложены от фильтров.
Преимущества:

Возможность обогреть коммуникации с разной длиной и пропускной способностью

Cовместимость как с открытыми, так и закрытыми участками канализации

Cведение к минимуму земляных работ

Возможность поддерживать стабильную температуру при разных погодных условиях

Сжатые сроки монтажа, время проведения которого не зависит от сезонов

Возможность обогреть коммуникации с разной длиной и пропускной способностью;
Нагревательные элементы
Канализационные трубы преимущественно обогревают кабелями — резистивными либо саморегулирующимися. Иногда для этих целей используют ИК–пленки. Однако это трудоемкий способ, который не пользуется популярностью.
Резистивные кабели
Если требуется постоянная температура нагрева, которая не зависит от температуры окружающей среды, используют этот вид нагревательных элементов. Применяемые для монтажа систем резистивные кабели бывают двух– и одножильными. Эта особенность влияет на эксплуатационные характеристики.
Одножильные кабели сегодня практически не используют для обогрева трубопроводов. Причина — сложности при монтаже, технология которого требует подведения 2 концов к коробке для подключения. К тому же одножильные кабели нельзя укорачивать, поскольку они быстро перегорают.

Для нагрева трубопроводов с одинаковой интенсивностью целесообразно использовать 2-жильные резистивные кабели. Они позволяют:
- укорачивать на 10% длину — это не повлияет на срок службы;
- выполнять монтаж без возврата второго конца к месту начала прокладки системы обогрева.
Серия двухжильных зональных кабелей предоставляет дополнительную возможность — систему обогрева можно укорачивать больше, чем на 10%. Зональные кабели нужно резать только по отметкам на оболочке.
Способы обогрева канализации
Коммуникации можно защитить от замерзания как снаружи, так и изнутри. Чаще используют первый вариант. Системы для внутреннего обогрева устанавливают в тех случаях, когда затруднен доступ к канализационным трубам.
Наружный монтаж

Этот способ обогрева предусматривает прокладку кабелей с внешней стороны коммуникаций. Его желательно протянуть вдоль всей трубы, чтобы не создавать зон без обогрева. Прокладка может быть выполнена как по спирали, так и прямолинейно. Способ фиксации зависит от материала изготовления труб:
- металл — крепление выполняют стеклопластиковой лентой;
- ПВХ — фиксируют при помощи алюминиевой самоклеющейся ленты.
При наличии минеральной изоляции для наружного крепления используют специальные бандажи, которые изготовлены из стали. Кабели в полимерной оболочке не фиксируют при монтаже стальными крепежными элементами — это недопустимо.
Для уменьшения мощности кабеля и снижения расходов на обогрев целесообразно утеплить коммуникации. В этих целях обычно используют вспененный полиэтилен. Чтобы уберечь утеплитель от внешней агрессивной среды, снаружи его закрывают специальной защитной оболочкой.
Нужно учитывать, что прямолинейная прокладка проще, но для ее реализации требуется кабель с увеличенной мощностью. Спиральный обогрев канализационных труб сложнее в реализации. В этом случае требуется расчет шага витков и учет допустимого радиуса изгиба. Для монтажа таким способом требуется кабель большей длины и меньшей мощности.
Внутренний обогрев

Для канализационных коммуникаций с затрудненным доступом к внешней поверхности труб разработана внутренняя система обогрева. Эта технология предусматривает завод кабеля внутрь. Такую задачу реализуют при помощи специального тройника, который может быть интегрирован в любом удобном месте.
Этот способ позволяет с минимальными трудозатратами обеспечить бесперебойную работу канализации в зимнее время. Однако при его реализации нужно знать о некоторых нюансах:
- разрешено использовать только кабели с химически инертной оболочкой, в противном случае агрессивная среда быстро разрушит защитно-изолирующий слой нагревательных элементов;
- введение кабеля внутрь может стать причиной более частых засоров и помех при чистке коммуникаций;
- монтаж внутренней системы обогрева в канализации со сложной траекторией — технологически сложное мероприятие, которое лучше доверить профессионалам.
Однако при всех сложностях в ряде случаев установка внутренней системы обогрева — единственный доступный способ защиты коммуникаций при низких температурах. Ее обычно используют на коммуникациях небольшой длины с диаметром труб не менее 63 мм.
Что нужно учесть:
- мощность выбранного кабеля должна быть способна на 120–160% компенсировать теплопотери коммуникаций;
- чрезмерно завышенная мощность уменьшает срок службы систем обогрева, приводит к необоснованному перерасходу энергии и может стать причиной тепловой деформации пластиковых труб;
- оптимальная линейная мощность кабелей для канализационных трубопроводов варьируется в пределах 16–32 Вт/м (при утеплении труб и спиральном монтаже возможно уменьшение этого параметра до 10 Вт/м);
- программируемый терморегулятор способен до 50% уменьшить расход энергии;
- для монтажа датчиков нужно выбирать самые холодные зоны канализационных коммуникаций.
Способы обогрева канализации

Комплект 1
Оптимальное решение для нового частного дома на свайном фундаменте с открытой системой канализации без уклона. Подойдёт низкотемпературный саморегулирующийся кабель с максимальной температурой нагрева до +65℃. Электрокабель не расплавит пластиковые трубы, обеспечит обогрев в автоматическом режиме .

Комплект 2
Дачный дом с сезонным проживанием. Частая проблема - засоры и «возвращение» стоков из-за сложной системы водоотведения с узкими трубопроводами, изгибами и коленами. Подойдёт низкотемпературный саморегулирующийся кабель с максимальной температурой нагрева до +65℃ и мощностью 40 кВт. Высокая мощность обеспечит быстрый нагрев, а саморегуляция - прогрев необходимых участков.

Комплект 3
Старый дом, для которого решили установить обогрев канализации. В этом случае необходимо минимизировать земляные работы на участке, сохранить отмостку, обшивку цоколя и не допустить просадки фундамента. Подойдёт греющий кабель, который устанавливают внутрь трубы.Такой электрокабель устойчив к воздействию влаги, агрессивных сред.

Комплект 4
Таунхаус с общей канализацией. Владелец живет на 2 этаже, соседи на 1 этаже проживают сезонно. В результате при перепадах температур канализацию прихватывает. Монтаж обогревающей системы позволит забыть о проблемах с замерзанием трубопроводов и жить в таунхаусе, как в комфортной городской квартире. Подойдёт универсальный облегченный саморегулирующийся греющий кабель промышленного качества.

Комплект 5
Обогрев канализационного насоса, который исправно работает при положительных температурах, а при похолодании не всегда справляется с перекачкой стоков. В таком случае монтаж греющего кабеля поддержит оптимальные характеристики стоков для работы насосного оборудования. Подойдёт низкотемпературный греющий кабель с прочной оболочкой из фторполимера для дополнительной защиты от влаги, коррозионных растворов и агрессивных сред.