Ваш город: Россия

В СКФО предложили установить единые тарифы на услуги электроэнергии

В СКФО предложили установить единые тарифы на услуги электроэнергии

На этот тариф, самый низкий в СКФО и один из самых низких в России, не то что новых энергетических объектов не построить, но даже текущий ремонт оборудования и сетей осуществлять довольно проблематично. Именно такой тариф на 2017 год утвержден в Дагестане, самом непростом с точки зрения развития энергетики субъекте Северного Кавказа. А ведь это самая крупная и, пожалуй, самая перспективная в части экономического роста республика Северного Кавказа, передает "РГ".

Согласитесь, сегодня без современной энергетической инфраструктуры осуществить реализацию потенциально привлекательных инвестпроектов невозможно. Будь это туристско-рекреационный объект, промышленный или сельскохозяйственный - для эффективного функционирования каждого требуется надежное электроснабжение. Эксперты с удивлением отмечают: в то время как в большинстве регионов России энергопотребление снижается, на Северном Кавказе оно имеет тенденцию к росту. В этих условиях настало время определить долгосрочную стратегию развития Северного Кавказа - его территории роста, под которые энергетики будут расширять свою инфраструктуру. Сегодня устаревшие сети и снижение инвестиций в электроэнергетику становятся серьезным препятствием для раскрытия потенциала округа.

- Изменить ситуацию мы можем исключительно во взаимопонимании и конструктивном диалоге с исполнительной властью субъектов СКФО, - поясняет генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев. -

Нельзя не заметить: там, где руководитель субъекта вникает в проблемы, где просчитывает перспективы, там затраты на инвестразвитие включаются в тариф. А это значит, появляются новые подстанции, строятся и модернизируются сети, обеспечиваются условия для присоединения новых объектов потребителей.

В последние годы практически все регионы Северного Кавказа пытались снизить действующий тариф на передачу электроэнергии. В Республике Дагестан тариф ниже экономически обоснованного. В Северной Осетии эти вопросы только недавно были урегулированы, хотя значительный ущерб от заниженных тарифов электросетевая компания уже получила. Надо понимать, что в таких случаях речь идет уже далеко не об инвестициях, а о выживании энергопредприятий, о сохранении сотен рабочих мест.

Достаточно отметить, что за последние 5 лет спрос на подключение к сетям на Северном Кавказе увеличился на 30%, энергетиками на 4% сокращены сроки техприсоединения новых объектов. Но даже незначительный прогресс требует немалых затрат.

- При расчете тарифов необходим очень серьезный и взвешенный подход, полноценный анализ экономических затрат, необходимых для функционирования предприятий, - отмечает руководитель МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев. - Это очень важно как для обеспечения энергобезопасности самих регионов, так и для планирования инвестиционных проектов. Не предусмотрено в тарифах средств на строительство новых объектов - новых объектов не будет.

Как можно решить данную проблему? Создать единый тарифный орган в СКФО и установить единые тарифы на услуги по передаче электроэнергии - такое предложение направлено компанией в ФАС России. Это позволит избежать нарушений норм законодательства при формировании тарифов. К примеру, в ситуации, когда действующий тариф на передачу электроэнергии в Карачаево-Черкесии - 2,12 руб., а в Дагестане - 1,05 руб., потребности электросетевого предприятия во втором случае явно не обеспечиваются.

Это на фоне постоянных недосборов платежей крайне затрудняет и текущую операционную деятельность. В такой ситуации проблематично эксплуатировать и поддерживать надежность более 130 тыс. км сетей и 29 тыс. подстанций на Северном Кавказе.

За последние пару лет МРСК Северного Кавказа сделала немало для улучшения возможностей электроснабжения округа.

Самый свежий пример - в Пятигорске год назад завершено строительство первого этапа самой современной подстанции 110 кВ "Бештау". Питающий центр будет снабжать электроэнергией более чем 20-тысячный микрорайон "Западный" в городе Пятигорске, который будет построен.

Особую актуальность развитие электросетевого комплекса имеет в Чеченской Республике. Для улучшения режимно-балансовой ситуации в сетях Гудермесского и Курчалоевского районов с целью стабильного обеспечения электроэнергией горных районов республики сотрудники управляемого МРСК Северного Кавказа Общества "Чеченэнерго" завершают строительство питающих центров "Гудермес-Сити" и "Черноречье-110". На старте возведение ПС "Курчалой" - этот масштабный проект предусматривает строительство подстанции с двумя трансформаторами по 25 МВА, установку устройств для присоединения к подстанции 330 кВ "Сунжа".

Для обеспечения качественным и бесперебойным электроснабжением потребителей поселка Черноречье и Заводского района Грозного, а также спортивно-оздоровительного туристического комплекса "Грозненское море" завершаются и работы на ПС 110/10 кВ "Черноречье-110".

На завершающей стадии строительство подстанции 110/6 кВ "Парковая" во Владикавказе, на которой установлены два трансформатора мощностью по 25 МВА. Питающий центр будет снабжать электроэнергией микрорайоны с жилой площадью более 500 тыс. квадратных метров и населением свыше 30 тыс. человек.

Несмотря на сложное время и дефицит средств, энергетики МРСК Северного Кавказа не намерены отказываться от инвестиционных планов по обновлению и реконструкции сетей.

Справка

В соответствии с инвестиционной программой, утвержденной приказом Минэнерго РФ от 30.12.2016 N 1470, в 2017 - 2019 годах ПАО "МРСК Северного Кавказа" запланировано профинансировать реализацию проектов на сумму 3,64 млрд рублей. В 2017 - 1 млрд 351 млн рублей (планируется ввести 67 км линий электропередачи, 152,5 МВА трансформаторной мощности), в 2018 - 1 млрд 703 млн рублей (243,6 км воздушных линий, 70,8 МВА трансформаторной мощности), в 2019 - 586 млн рублей (111,2 км линий электропередачи, 8,3 МВА трансформаторной мощности).

Подробнее на http://www.zhkh.su/news/v_skfo_predlozhili_ustanovit_edinye_tarify_na_uslugi_jelektrojenergii_23264/

Неверный информационный блок

Неверный информационный блок

Неверный информационный блок

Ваша корзина пуста