Нагревательные маты AlfaMat
Нагревательные маты AlfaMat - это электрическая кабельная система отопления помещений, "теплый пол" на основе нагревательного мата, укладываемого в слой плиточного клея. Обеспечивают комфортный тепловой режим в помещениях и служат в качестве основоной или дополнительной системы отопления. Используются в ремонтируемых и тонких полах непосредственно под покрытие пола без формирования толстой цементной стяжки.
Вся продукция изготавливается в соответсвии со стандартами Международной Электротехнической Комиссии (МЭК). При правильном монтаже и эксплуатации срок службы кабеля состовляет до 15 лет.
Комплект

Комплект теплого пола AlfaMat состоит из: нагревательного мата и паспорта с гарантийным талоном. Нагревательные маты состоят из двужильного экранированного греющего кабеля, закрепленного на полимерной сетке с определенным шагом. Удельная мощность матов фиксированная и составляет 150 Вт/м².
Структура кабеля
Двуслойная изоляия кабеля выдерживает высокие температуры, гарантирует высочайщую надежность, устойчивость к локальным перегревам и длительный срок эксплуатации кабеля. Экранирующая оплетка обеспечивает высокую механическую и электрическую защиту, а также увеличевает теплоотдачу. 100% электробезопасность благодоря фторопластовой изоляции и медной экранирующей оплётке.

1. Нагревательная жила
2. Фторополимерная изоляция
3. Медная
экранирующая оплетка
4. Внешняя изоляция ПВХ
Технические характеристики кабеля
Тип кабеля: | двухжильный экранированный |
Диаметр кабеля: | 4,0 мм |
Номинальное напряжение: | 220 В |
Удельная мощность: | 12 Вт/м |
Максимальная температура монтажа: | +30°C |
Минимальная температура монтажа: | +5°C |
Минимальный диаметр изгиба: | до 5 см |
Экран: | медный, 3 жилы, толщина 0.28 см |
Внутренняя изоляция: | поливинилхлорид |
Допуски на сопротивление: | ±5% |
Тип кабеля
Двухжильный экранированный
Диаметр кабеля
4,0 мм
Номинальное напряжение
220 В
Удельная мощность
12 Вт/м
Максимальная температура монтажа
+30°C
Минимальная температура монтажа
+5°C
Минимальный диаметр изгиба
до 5 см
Экран
Медный, 3 жилы, толщина 0.28 см
Внутренняя изоляция
Поливинилхлорид
Допуски на сопротивление
±5%
Подключение к терморегулятору
Кабель оснащен монтажным кольцом для подключения к электрической сети. Длина "холодного" монтажного конца - 2,5 метра. Соединение кабеля с монтажным концом и концевая заделка кабеля выполнены в герметичных соединительных и концевых муфтах.
Коричневый и синий провода монтажного конца соеденены с нагревательными жилами кабеля и должны быть подключены к контактам терморегулятора. Желто-зеленый провод монтажного конца соеденен с защитным экраном кабеля. Этот провод необходимо подключить к заземляющему контуру здания (или нулевому проводу).

Примеры укладки нагревательного мата
1.
2.
3.
Монтаж теплого пола
Техника безопасности
Для обеспечения нормальной и безопасной эксплуатации матов Alfamat категорически запрещается:
1. Разрезать, укорачивать, удлинять, перегибать и подвергать механическим воздействиям нагревательный кабель. Необходимо предохранять оболочку и изоляцию кабеля от повреждений.
2. Запрещается самостоятельная замена монтажных проводов.
3. Запрещается проводить какие-либо работы по подключению/ремонту нагревательных матов и терморегуляторов, не отключив предварительно напряжение питания электросети.
4. Запрещается подключать нагревательный мат непосредственно в сеть без использования терморегуляторов и датчиков температуры.
5. Запрещается использовать маты на открытом воздухе и/или до полного высыхания клеевого раствора. Нагревательный мат, включая соединительные муфты, должен быть полностью уложен в клеевой раствор. При заливке раствора необходимо исключить образование воздушных пустот вокруг кабеля.
6. Запрещается, даже кратковременно, включать в сеть нагревательные маты, свернутые в рулон.
7. Запрещается включать нагревательный мат в электросеть не соответствующего напряжения и мощности.
8. Запрещается прокладывать нагревательный мат под стенами, перегородками, порогами и прочими конструкциями, препятствующими свободному выделению тепла в воздух.
9. Запрещается укладывать нагревательный мат под мебель и прочие предметы и оборудование, плотно стоящие на полу и затрудняющие свободную циркуляцию воздуха.
10. В процессе эксплуатации не допускается покрывать часть пола, под которыми установлены маты, теплоизолирующими материалами: ковры, одеяла, резиновые коврики и т.п.
11. Запрещается эксплуатировать мат в постоянно включенном состоянии с установленной на терморегуляторе максимальной температурой.
12. Уложенные маты не должны перекрываться. Нагревательные кабели на матах не должны касаться друг друга или перекрещиваться.
13. Нагревательные маты не должны подключаться последовательно.
14. Нагревательные маты должны быть отделены от других источников тепла, например, конвекторов, радиаторов, каминов.
Общие положения
Проверьте, допускает ли имеющаяся в Вашем помещении электропроводка подключение дополнительной мощности системы теплого пола Alfamat. Рабочие токи матов Alfamat различной мощности приведены в разделе 5 данного Паспорта. Необходимо также учитывать дополнительные электрические устройства, которые могут быть подключены к той же сети. Уточните также допустимый ток предохранительных устройств (автоматов).
Теплые полы Alfamat должны подключаться через УЗО (Устройство Защитного Отключения), номинальный ток срабатывания которого не превышает 30 мА. Нагревательные маты Alfamat мощностью 2кВт и более мы рекомендуем подключать через специальную проводку и отдельный автомат.
Оставляйте достаточно места для прокладки холодного конца кабеля (минимальное расстояние между двумя греющими кабелями: 50 мм.). Холодный конец кабеля не должен соприкасаться или пересекаться с греющим кабелем.
Планируйте размещение матов таким образом, чтобы над ними не было неподвижных предметов и оборудования (ванны, душевые кабины, унитазы, холодильники, стиральные и посудомоечные машины, кухонные плиты, мебель без ножек и прочее), а также любых других конструкций, затрудняющих свободную циркуляцию воздуха.
При укладке не допускайте наложения фрагментов мата друга на друга. Нельзя использовать один и тот же нагревательный мат для обогрева разногтипа помещений (например, ванной комнаты и коридора, или кухни). Также не рекомендуется использовать один и тот же нагревательный мат для обогрева помещений с полами разной конструкции и с разным покрытием. В таких помещениях необходимо устанавливать отдельные нагревательные маты со своими терморегуляторами. Обращайте внимание на расположение деформационных швов. Они не должны пересекаться греющими кабелями. При укладке большой площади возможно использование нескольких нагревательных матов, которые подключаются к терморегулятору параллельно. В случае превышения суммарной мощности 3500 Вт подключение к терморегулятору выполняется через магнитный пускатель. Необходимо соблюдать расстояние не менее 5 см. от края мата до стен, мебели, прочих предметов, препятствующих свободному тепловыделению в воздух. Расстояние от нагревательного мата до других нагревательных приборов (стояки, трубы водяного отопления и горячего водоснабжения и т.п.) должно быть не менее 10 см.
Укладку матов следует выполнять при температуре выше +5°С.Помните, что нагревательные маты обеспечивают только комфортный обогрев пола (наиболее подходящий режим - от +26°С до +28°С) и предназначены для использования в закрытых помещениях с небольшими теплопотерями.
Последовательность монтажа
1. Проверьте сопротивление изоляции, кабеля и проводимость нагревательных элементов
Внесите полученные данные в Гарантийный талон. Эти данные должны соответствовать заводским в пределах допустимого отклонения ± 5%. Сопротивление изоляции должно быть более 1 МОм.
2. Выберите место расположения терморегулятора. Он устанавливается на стене в наиболее удобном месте так, чтобы не мешать расстановке мебели
Терморегулятор рекомендуется устанавливать на высоте 1,2-1,5 метра от пола, в границах зоны укладки нагревательного мата. Терморегуляторы, управляющие обогревом помещений с повышенной влажностью (ванные комнаты, туалеты, сауны, бассейны) должны быть установлены вне таких помещений.
3. Подготовьте в стене место для установки терморегулятора
На выбранном месте установите стандартную электромонтажную коробку и подведите в нее провода питания от сети 220 В (для удобства подключения терморегулятора выведите из монтажной коробки концы проводов питания на 8-10 см).
4.Сделайте штробу (20х20 мм) для последующего размещения гофрированной трубки с термодатчиком и монтажного провода нагревательного мата
Штроба должна проходить в стене от места расположения терморегулятора и продолжаться в полу на 30-50 см к центру зоны нагревательного мата. Участки штробы в стене и полу должны быть перпендикулярны друг другу. Изгиб гофрированной трубки с датчиком температуры допускается только в месте перехода со стены на пол. Соблюдение этих условий позволит предусмотреть возможность замены датчика при необходимости. Подготовьте поверхность пола. Основание должно быть ровным и плотным.
5. Загрязненные и непрочные участки следует удалить, поверхность тщательно очистить от мусора
При использовании теплоизоляции обязательно уложите на нее бетонную стяжку (не менее 3 см.),и уже на стяжку укладывайте нагревательный мат. Пропылесосьте или протрите поверхность и уже на стяжку укладывайте нагревательный мат. Пропылесосьте или протрите поверхность пола влажной тряпкой для удаления пыли - это позволит улучшить сцепление плиточного клея с поверхностью и обеспечит в дальнейшем прочность напольного покрытия.
6. Установите гофрированную трубку с датчиком температуры
При работе датчиком температуры исключите возможность любого механического воздействия на капсулу датчика, т.к. оно может привести к повреждению термочувствительного элемента внутри капсулы и выходу датчика из строя. Поместите датчик температуры в гофрированную трубку. Сам датчик должен располагаться в одном конце трубки и находиться в полу, а его соединительный кабель выходить из другого конца трубки для подключения к терморегулятору. Герметизируйте конец трубки с датчиком, остающийся в полу, иначе попадание внутрь клеевого раствора или воды исключат возможность замены датчика температуры случае необходимости, а также могут привести к повреждению датчика. Уложите трубку с датчиком в подготовленную штробу и выведите ее к терморегулятору. Для обеспечения возможности замены датчика заведите конец гофрированной трубки с выводом соединительного кабеля внутрь электромонтажной коробки на 1-2 см. Радиус изгиба трубки в месте перехода с пола на стену должен быть не менее 5 см.
7. После закрепления гофрированной трубки на полу и на стене необходимо убедиться в том, что датчик свободно перемещается внутри трубки
Для этого достаточно вытянуть и затем обратно вставить соединительный провод датчика. Заполните штробу в полу раствором для крепления плитки или зацементируйте.
8. Отметьте на полу и на схеме укладки место расположения датчика
9. Загрунтуйте подготовленную поверхность
Сильно впитывающие поверхности грунтуют 2 раза. Дайте поверхности высохнуть.
10. Уложите нагревательный мат на поверхности пола по форме обогреваемой площади
Нагревательный мат обычно начинают укладывать от стены, на которой будет расположен терморегулятор. Нагревательные маты рекомендуется укладывать таким образом, чтобы впоследствии над ними не стояла мебель без ножек, ванна или другое оборудование.В случае сложной конфигурации площади укладки, сетку мата необходимо разрезать на фрагменты, не затрагивая сам нагревательный кабель. Разрезать кабель КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО! Расстояние между кабелями мата после разреза сетки должно быть таким же, как расстояние кабелей на неразрезанном мате. Разрезав сетку, уложите нагревательный мат в соответствии с составленной схемой укладки. Проследите, чтобы место расположения датчика температуры оказалось на равном расстоянии между витками нагревательного кабеля. Разложенный по всей площади пола мат прикрепляют к полу клеевым пистолетом, скобами, двусторонним строительным скотчем и т.п.
11. Выведите монтажный конец к месту расположения терморегулятора через штробу, подготовленную в стене
Проверьте отсутствие обрывов. Для проверки отсутствия повреждений нагревательного мата и датчика температуры в процессе укладки, измерьте еще раз сопротивление нагревательного мата и датчика температуры. Их значения должны соответствовать паспортным данным.
12. Залейте нагревательный мат слоем раствора для крепления плитки
Дайте ему высохнуть в соответствии с инструкцией по приготовлению и применению используемой плиточной смеси. Рекомендуется использовать специальную плиточную клеевую смесь для теплых полов. Греющий кабель и соединительная муфта должны быть залиты полностью. Аккуратно распределите гладким шпателем раствор для крепления плитки равномерно по всей поверхности мата, исключая образование воздушных пустот вокруг нагревательного кабеля, затрудняющих тепловыделение. (Будьте осторожны, не повредите изоляцию нагревательного кабеля острым концом шпателя).
13. После высыхания снова измерьте омическое сопротивление нагревательного мата и датчика температуры для проверки отсутствия повреждений
Результаты измерений зафиксируйте на схеме раскладки мата.
14. Подключите и установите терморегулятор
В соответствии с прилагаемыми паспортами на терморегулятор (приобретается отдельно) произведите подключение к терморегулятору нагревательного мата, датчика температуры; подключите к терморегулятору электропитание, проведите заземление. Экранирующая оплетка монтажного провода мата должна быть напрямую (минуя клеммник терморегулятора) соединена с заземляющим контуром здания. Установите и закрепите терморегулятор в электромонтажной коробке на стене
15. Заделайте раствором штробу
в которой подведены к терморегулятору провода питания и заземляющего контура, монтажный конец нагревательного мата, соединительные провода датчика температуры в гофрированной трубке.
16. Нанесите на просохшую поверхность новый слой плиточного клея и уложите кафельную плитку или другое покрытие
При укладке плитки соблюдайте осторожность и не допускайте повреждение изоляции нагревательного кабеля.
17. Включите теплый пол
После полного высыхания раствора для крепления плитки тонкий теплый пол готов к работе. Включите терморегулятор и задайте на нем желаемый уровень обогрева, пользуясь указаниями тех.паспорта, прилагаемого к терморегулятору. Время высыхания раствора устанавливается в соответствии с инструкцией на применяемый плиточный клей. (Обычно 5-7 дней)… При включении теплых полов Alfamat в первый раз до ощущения «теплого пола» может пройти значительное время (от 5 до 48 часов). Это характерно для вновь построенных помещений с выключенным отоплением. Необходимо подождать, пока система полностью не прогреет пол в помещении.
По всем вопросам вы можете:
Можете позвонить нам на бесплатный номер
8(800)5552623Или написать на почту
88005552623@mail.ru